Армения – страна, алкогольные напитки в которой занимают особое положение. Не менее высоко ценится и культура того, как эти напитки употребляются. Конечно, каждый слышал о безалкогольных напитках, в число которых входит минеральные воды. Кроме того, широкой популярностью пользуется мацони. Он напоминает наш привычный кефир.
Практически после каждого обеда армяне предпочитают выпивать определённый вид кофе. Одним из наиболее популярных алкогольных напитков на территории Армении является коньяк из отборных сортов винограда. Именно в Армении, если быть более точным, в Араратской долине, произрастают те редкие сорта винограда, из которого делается знаменитый всему миру армянский коньяк. Вдобавок к этому, армия алкогольных напитков огромной силы из Армении может похвастаться тутовой водкой. Меньшую популярность имеет вино, однако и оно широко распространено на территории этой страны и за её пределами.
Армянский коньяк: что это такое?
Вспоминая Армению, будет неправильно оставить в стороне знаменитый армянский коньяк. Продукция армянского завода по производству алкогольных напитков известна ещё со времён начала прошлого столетия. Тогда же первые заводы на территории Армении начали называться шикарным словом «cognac». Только некоторые французские заводы по производству вина могли похвастаться столь высоким статусом.
Однако вернёмся на территорию современной Армении. В настоящее время здесь выращивается шесть различных сортов винограда для производства коньяка. Следует отметить, что этот виноград выращивается исключительно под коньяк, не употребляясь в других целях. Армянские коньяки делаются самых различных видов: коллекционные или марочные, и самые обычные для употребления. Стоит ли вспоминать, что на территории этой страны производится огромное количество коньяка с различным срокам выдержки?..
Самыми известными представителями коньячные продукции Армении являются такие коньяки, как Арарат, Мания, Армения и другие.
Климат Армении такой, что благоприятно способствует выращиванию винограда. Вдобавок к этому, эти виноградные сорта обладают исключительно важными качествами для винограда, который в будущем становится прекрасной основой для вина. Всё дело в секретном ингредиенте и винограде этих сортов – сахара. Благодаря высокому содержанию этого вещества в винограде, высокое содержание спирта в конечном продукте обеспечено изначально.