Фестиваль наиболее популярного блюда национальной армянской кухни – толмы отмечается 11 июля. В этот самый день проходит конкурс за звание самого оригинального варианта этого древнего блюда. Данное блюдо является украшением стола каждой армянской семьи, как в будние дни, так и в праздники.
В Армении блюдо толма обычно подается с мацуном с толченым чесноком. Чтобы приготовить толму используют три вида мяса: говядина, свинина и немного баранины. Также обязательными ингредиентами в блюде являются пряные травы душица (орегано), базилик, тархун (эстрагон). Для приготовлении толмы листья следует брать самые молодые и нежные. Кухня Армении считается диетической, потому что многое варится или тушится. Еда, которая готовится как из капустных, так и из виноградных листьев, также есть и в русской кухне – это голубцы.
Также есть пасут толма – это постный вариант блюда, в ее начинку входят красная фасоль, чечевица, пшеничная крупа, горох, томат-паста, поджаренный лук.
Участники празднования могут пробовать блюдо толму, приготовленную каждым из участников конкурса и дать свою оценку приготовленному. Также в этот самый день 11 июля состоится праздник ритуальных блюд – где участники могут больше узнать о национальных блюдах армянского народа. Сопровождают празднования песни, танцы и различные конкурсы.
Праздник Толмы в Армении
Дата: 15 июня 2013 Автор: admin