В Армении день хороваца празднуют 8 сентября.
В этот день все участники мероприятия имеют шанс попробовать и оценить одно из самых популярных и любимых армянских блюд – хоровац (шашлык). Как и все праздники, день шашлыка отмечается весело с песнями и танцами.
Хоровац – это просто жареное мясо или шашлык, это древняя традиция армян. Это блюдо готовится одним человеком. В каждой армянской семье имеется свой мастер по приготовлению блюда – варпет, остальные лишь помогают, или же смотрят на процесс, во время которого еще молодые и неопытные члены семьи приобретают навыки приготовления. Около мангала собираются только мужчины. Весь процесс подготовки и жарки мяса сопровождается веселыми историями и байками. Ответственность за это несет отдельный человек – так же как и за столом, самый опытный и красноречивый.
Первый кусок хороваца должен достаться самому младшему члену семьи. Хоровац обязательно снимается с шампура лишь при помощи лаваша. Уже приготовленное мясо укладывается в большую кастрюлю, дно которой предварительно выстилается лавашем. Самый вкусный пропитанный ароматом хороваца и жиром лаваш за столом достается женщинам и детям. Шашлык подается с кольцами репчатого лука, помидорами, жаренными на углях, баклажанами и перцем, зеленью. Подавать соусы не принято, дабы не сбить настоящий вкус хороваца.
Праздник хороваца в Армении
Дата: 20 июня 2013 Автор: admin