Всенародный праздник вина, который проводится каждый год, седьмого ноября,
в селе Арени Вайоц-Дзорского марза, давно уже превратился в традиционное, и очень праздничное мероприятие.
Есть история, дошедшая до нас через века, которая рассказывает, что армянское вино, с незапамятных времен, было известно во всем мире. И именно — армянские сорта винограда, естественно в зависимости от данных климатических условий, всегда имеют достаточно высокий процент сахара. Из этого следует, что эти вина, отличаются высоким содержанием спирта. Данное утверждение, доказывает, что это способствует получению более крепких, полу десертных вин.
Армянские вина не имеют себе аналогов. Но благодарность за это, стоит выразить лишь природно-климатическим условиям Армении. Они таковы, что благодаря им, виноград отличается просто уникальными качествами. Сама природа создала все наилучшие условия для получения вин. И в мировую коллекцию, всегда входят, армянские мускаты, портвейны, легкие вина, мадеры.
Армянские вина, неоднократно задавали тон «историческим отцам» вин. Армянский херес победил в Испании, на выставке-продаже вин, ну а в Португалии, победил армянский портвейн. Армения всегда славилась своими виноделами. Их оригинальные традиции, храняться и сохраняются и по сей день. Труды таких философов, как Геродот и Страбон, это успешно подтверждают.
Когда греческие войска во главе с Ксенофоном, в 401-400 годах до н.э., оказались в стране Наири, то есть в Армении, в армянских домах они пили вино и пиво, которое сохранялось в землянках в специализированных карасах. В эти карасы, наполненные пивом были вставлены трубочки-тростники. Они и были прообразом соломинок, для наших предков.
Но, только потому, что основная часть винограда Армении, идет на производство армянского коньяка ставшего легендой, армянское вино поставляется за границу в небольшом количестве. Именно поэтому, армянское вино не так широко известно «неармянскому» потребителю.