Много веков тому назад в Армении Новый Год праздновали 21 марта, в день весеннего равноденствия. И это не случайно. В те времена армянские жрецы поняли, что пробуждается природа в начале весны. Сей день, армяне отмечали всяческими торжествами, обращались к Богам, просили хорошего урожая.
Вторым новогодним праздником у армян является Навасард, его отмечали 11 августа. Новогодние представления происходили на берегах речки Аратзани. В праздновании принимали участие царь с царицей со своей свитой, полководцы и армянское войско. Сюда приходили со всех концов страны. Смысл празднования состоял не так в веселье, как в единении всего армянского народа.
Торжество длилось на протяжении нескольких дней. В один день пили легкие вина и сладкие напитки. Даже еду употребляли умеренно.
По причине разных условий погоды в Армении в разных областях страны на стол подавали различные блюда. Но в праздник Нового Года все блюда имели что-то общее, что и подчеркивало особенности страны. На первом месте была круглая пшеница, которая росла только в Армении. На стол клали хлеб, который пекли из пшеницы. Также на Новый Год в блюдах применяли сушеный нгатзахик. Данная традиция являлась символом национального единения.
В 18 веке началом Нового Года считали 1 января. В новогодние блюда включались продукты, названия которых начинаются буквой Н: Нур, Нгатзахик, Нуш и другие, и, конечно же, коньяк и изумрудное армянское вино.
По традиции в Армении на Новый Год празднуется со Снегурочкой, Дедом морозом и армянскими песнями.
Как принято праздновать Новый Год в Армении
Дата: 12 ноября 2012 Автор: admin