Если говорить о том, как ведёт себя сорт винограда Саперави в Армении, то в первую очередь следует отметить тот факт, что сейчас этот сорт винограда тут практически исчез. Его культивированием занимаются только на северо-востоке государства, да и то на небольших площадях, примерно от 0,5 до двух га.
Армянский сорт винограда Саперави является очень интересным по окраске и по насыщенности вкуса. Также сорт винограда Саперави способен очень хорошо назапашивать сахар. Например, если грузинское вино саперави сухое, то в отличие от него армянское вино саперави – это сладкое или полусладкое вино. Во времена существования Совесткого Сюза вино саперави, которое было произведено в Армении, реализовывалось не через сеть воно-водочных или продуктовых магазинов, а через аптеки. Также на базе сорта винограда Саперави в Армении производят и великолепные десертные вина. А способствуют этому подходящие климатические условия. Например, в Араратской долине в год бывает примерно 300 солнечных дней. В Грузии же ясных солнечных дней всего насчитывается обычно не более 180-200. Помимо этого, в Грузии много осадков и большая влажность в силу близости моря. Количество осадков в Грузии составляет 500 мм/г. В Армении же максимальное количество осадков никогда не превышает 300 мм/г. Всё это по-разному сказывается на винограде, выращенном в разных климатических условиях. Поэтому и вино с одинаковым названием, но разное.